茨城おみやげ大賞2016出品商品募集のお知らせ


茨城県では,茨城の「おいしい」をより多くの人に知ってもらいたい,という思いのもと,茨城を代表するおみやげを選ぶ「茨城おみやげ大賞2016」を開催いたします。

つきましては,大賞への出品商品を募集いたしますので,事業者の皆さまにおかれましては,振るってのご出品をよろしくお願いいたします。

 

【出品募集期間】

平成28年10月1日(土)~20日(木)

【出品募集方法】

下記よりWEB入力をお願いいたします。

※WEB入力が困難な方は,事務局までご連絡ください。FAXにて対応いたします。

https://ibaraki-omiyage-2016.net/touroku/

 

<「おみやげ大賞2016」の概要>

1 事業名

 「いばらきおみやげ大賞2016」

2 主催

 茨城県おみやげコンクール実行委員会

(事務局:茨城県商工労働観光部観光局観光物産課)

3 共催

 一般社団法人茨城県観光物産協会

4 後援

茨城新聞社,毎日新聞水戸支局,読売新聞水戸支局,朝日新聞水戸総局,

産経新聞水戸支局,東京新聞水戸支局,時事通信社水戸支局,共同通信社水戸支局,

日本経済新聞社水戸支局,(株)茨城放送,日刊工業新聞社茨城支局,NHK水戸放送局

5 顕彰部門

(1)国内向け土産品部門    10品

(2)インバウンド土産品部門     3品

6 出品条件

(1)茨城県内で製造又は加工の最終段階が行われた食品であること。一次産品は除く

(2)品質,内容とも充実していること

(3)包装,意匠及び容器が適切なこと

(4)継続的,安定的におみやげとして供給できること

(5)食品衛生法,不当景品類及び不当表示防止法など関係法規を遵守したこと

7 審査基準

(1)確かな技術や品質に裏打ちされた説得力のあるおいしさがあること

(2)地域の伝統,歴史,開発の背景など,地域に根ざしたストーリーがあること

(3)内容と価格のバランスが良いこと

(4)優れたデザイン性と,持ち帰りのしやすさを兼ね備えていること

(5)家庭や職場など,土産品として用途や場面に合わせた使い方が見込めること

8 全体スケジュール

出品商品募集:10月1日(土)~10月20日(木)

一次審査(一般投票)

インターネット投票:11月1日(火)~11月30日(水)

試食投票:11月26日(土)~27日(日)於 茨城県庁

※有料での試食投票を実施します。

 商品のPRになりますので,是非ご参加ください。

二次審査(専門家等の審査会):12月14日(水)於 水戸市内

 

問い合わせ

【茨城おみやげ大賞運営事務局】
〇運営全般に関すること
茨城県商工労働観光部観光局観光物産課
TEL:029-301-3622 (担当:瀬谷)

〇応募・入力に関すること
株式会社 日庄
TEL:03-3249-7022 (担当:服部)

『茨城おみやげ大賞2016』出品商品募集のご案内