戸来商店

編集部イチオシの「鴨汁うどん」(800円)!店主のこだわりと信念が感じられる一杯。

編集部イチオシの「鴨汁うどん」(800円)!
店主のこだわりと信念が感じられる一杯。

古くからここで商売を続けていた店がうどん屋として生まれ変わったのは1997年のこと。店主・戸来さんの「自分が美味いと思うものを」という想いからスタートしました。昔ながらの「足踏み」で作られるうどんが評判です。そんなこの店で注文したのが「鴨汁うどん」。汁はダシをあえて使わず、鴨や茨城県産の葱や舞茸から出る旨味とカエシのみを使用。また、汁の味をうどんが吸いすぎないようにと、冷たいうどんを別盛りで提供しています。ひと口すすればその想いを実感。香り高く個性が強めの具材たちが美味くまとまった辛目の汁。そしてモチモチでシコシコのうどんが、ほんのりとした温かさと汁の香りをまとって口の中でふんわりと広がります。この幸福感は体感しないと帰れません!ほっとできる美味しさに仕上がっています。

秋冬の限定メニュー「肉うどん」(800円)もオススメ! 厚切りの豚バラと茨城産の葱のみのシンプルさが特徴。

秋冬の限定メニュー「肉うどん」(800円)もオススメ!
厚切りの豚バラと茨城産の葱のみのシンプルさが特徴。

平日でも満席になるほどの人気店。 開店早々か、13時以降が狙い目です!

平日でも満席になるほどの人気店。
開店早々か、13時以降が狙い目です!

「うどんには決まりがない」と店主・戸来さん。 だから、自分で納得したものしか出しません。

「うどんには決まりがない」と店主・戸来さん。
だから、自分で納得したものしか出しません。

お出かけインフォメーション

住所 茨城県日立市白銀町2-19-9
営業時間 11:30~14:30 ※なくなり次第終了
定休日 木曜日
問い合わせ TEL 0294-21-1747
茨城県日立市白銀町2丁目19−9
日鉱記念館
絶品うどんでお腹を満たしたら、日立の歴史を辿る旅へ!