まんぼう

蒸して柔らかく仕上げたあん肝はもちろん、七つ道具を たっぷり堪能できる鮟鱇鍋は1人前2,800円。

蒸して柔らかく仕上げたあん肝はもちろん、七つ道具を
たっぷり堪能できる鮟鱇鍋は1人前2,800円。

茨城県内の港で水揚げされた魚介類を提供する「いばらきの地魚取扱店」まんぼう。ここで「口福(こうふく)あんこう」のお鍋をいただきましょう!日立市の沖合いで獲れたあんこう「口福あんこう」は、食べることで口から福が来る程の嬉しい味覚♪ここのあんこう鍋は、鮮度の良いもの使用するのが自慢で、あんこうの持つ生臭さが調理前の時点でもほとんど感じられないのだとか。そんなこの店のあんこう鍋のスープは肝味噌ベースで、臭みが全く感じられずむしろさっぱりとした味わい。その秘密は肝味噌を1年もの間寝かせて熟成させているから。こうすることでスープの生臭さがなくなるのです。誰にでも自信を持ってオススメできるあんこう鍋をぜひご賞味ください!

日立の久慈浜で獲れた生しらす(850円)。 新鮮だから、プリプリでつるっといただけます!

日立の久慈浜で獲れた生しらす(850円)。
新鮮だから、プリプリでつるっといただけます!

落ち着いた店内。カウンターの後ろには 個室も完備され、ゆったりとお料理を楽しめます。

落ち着いた店内。カウンターの後ろには
個室も完備され、ゆったりとお料理を楽しめます。

「生の素材を手作りで」にこだわるまんぼうの社長。 料理について熱く語ってくださいました!

「生の素材を手作りで」にこだわるまんぼうの社長。
料理について熱く語ってくださいました!

お出かけインフォメーション

住所 茨城県日立市弁天町1-11-10
営業時間 【ランチ】11:30~14:00 
【ディナー】17:00~21:30
定休日 火曜日
問い合わせ TEL 0294-21-7700
茨城県日立市弁天町1丁目11−10

日立鉱山から発展していった企業城下町・日立市を周る今回のハッスルツアーはいかがでしたか?日立のシンボルとなっているスポットを巡りながら、日本を代表する工業の歴史を探れて、日立市を市民よりも知り尽くせてしまうような満足度が高いプランになっています。ぜひ実際に体感してみてください!