慈久庵

今回オーダーしたのは、小川さんオススメの「葱天せいろ」。 素朴で優しいネギの風味が、そばを引き立てます。1,700円。

今回オーダーしたのは、小川さんオススメの「葱天せいろ」。
素朴で優しいネギの風味が、そばを引き立てます。1,700円。

日本一との呼び声も高い慈久庵。粗挽きの常陸秋そばを使ったそばを食べられます。使用するそばは、店主・小川さん自らが焼畑農法で栽培し、手刈り・天日干し。石臼で自家製粉します。粗挽きの粉は水が浸透しにくく切れやすいため、そばを作るのは相当難しいとのこと。しかし、小川さんの長年培った技術力と上質なそば粉が融合することにより、天下一品のそばができあがるのです。こうして作られたそばは、まさに芸術品。口当たりは粗挽きにも関わらず、粗さがなく、むしろ滑らかです。また、粗挽きそば特有のえぐみがなく、そばの良い香りそのものを感じることができるのも特徴です。この作品を味わわなければ、常陸秋そばは語れません。

そばがき(1,500円)は必食の逸品です。粗い粉を使っているからこその この柔らかさ、香りの良さ。味噌でいただくのも、ここならでは。

そばがき(1,500円)は必食の逸品です。粗い粉を使っているからこその
この柔らかさ、香りの良さ。味噌でいただくのも、ここならでは。

扉を開くと、蕎麦を食べるのに相応しい、無駄のない 落ち着いた空間が広がります。

扉を開くと、蕎麦を食べるのに相応しい、無駄のない
落ち着いた空間が広がります。

店主・小川さんと。料理から配膳、会計に至るまで全てひとりで こなします。それは、「蕎麦の命を繋ぐため」。本物の職人です。

店主・小川さんと。料理から配膳、会計に至るまで全てひとりで
こなします。それは、「蕎麦の命を繋ぐため」。本物の職人です。

お出かけインフォメーション

住所 茨城県常陸太田市天下野町2162
営業時間 11:30~14:30
定休日 水曜、木曜
※祝日の場合営業・翌日休み
問い合わせ TEL 0294-70-6290
ホーム
ページ
http://www.jikyuan.co.jp/
茨城県常陸太田市天下野町2162
里美生産物直売所
絶品そばの後は、常陸太田市の美味しいものがたくさん集まったここで、お土産を購入!