磯山さやかの旬刊!いばらき

 

今週の「旬刊!いばらき」

はくさい

今回は 磯山さやかさんが八千代町を訪れ、はくさいを紹介します。

茨城県ははくさいの生産量が日本一で、この時期、東京市場へのはくさいの出荷量のおよそ9割が茨城産です。

冬においしく、鍋料理にはかかせないはくさいですが、県内一の産地である八千代町では、20軒のお店で個性あふれるはくさいキムチ鍋を味わうことができます。磯山さやかさんがその中の1軒を訪ね、熱々のはくさいキムチ鍋ではくさいの甘みと旨味を堪能します。

ぜひ、皆さんも茨城自慢のはくさいを味わってください。

 

 

生産量日本一、茨城県の「はくさい」

茨城県のはくさいは生産量日本一を誇り、県西地区を中心に栽培されています。

はくさいは冬場の野菜であり、露にあたって柔らかくなり甘みも増します。

11月~1月には、東京の市場への出荷量の約9割が茨城県産のはくさいになります。

さらに詳しいはくさいの情報については、うまいもんどころのページをご覧ください。

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

番組についてくわしくはこちら
磯山さやかの旬刊!いばらき