磯山さやかの旬刊!いばらき

 

今週の「旬刊!いばらき」

寒しじみ

今回は磯山さやかさんが涸沼を訪れ、しじみを紹介します。

涸沼は、海水と淡水が適度に交わり、良質のしじみが採れるとして、しじみの三大産地に数えられています。この時期に採れたものは、「寒しじみ」と呼ばれ、栄養豊富で、まさに今が旬です。

磯山さやかさんが、しじみ汁やしじみの茶わん蒸しなど、しじみを使った産地ならではの料理を堪能します。

ぜひ、みなさんも冬においしい寒しじみを味わってみてください。

 

“茨城”栄養豊富!おいしい「寒しじみ」

しじみの三大産地・涸沼(ひぬま)で獲れる「ひぬまやまとしじみ」が今年も旬を迎えました。
茨城町のお店ではしじみ汁やしじみ茶漬け、さらに、しじみのヌタ和えなど産地ならではのお料理が味わえます!
茨城の寒しじみ、ぜひ味わってみて下さい。

この市町村の観光・レジャー食べるリスト泊まるリスト

 

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

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磯山さやかの旬刊!いばらき