磯山さやかの旬刊!いばらき

 

今週の「旬刊!いばらき」

トマト

今回は、旬を迎える春トマトを紹介します。

トマトはビタミンやミネラルが豊富で、「トマトが赤くなると医者が青くなる」とも言われます。春トマトは夏物と比べ、太陽をたくさん浴びてじっくり時間をかけて育てられるため、甘みが強いと言われます。

磯山さやかさんが結城市のトマト農家を訪ね、もぎたてのトマトや、トマト農家ならではの簡単トマト料理を味わいます。

ぜひ、みなさんも真っ赤に染まった茨城の春トマトを味わってみてください。

 

栄養満点の茨城産のおいしいトマト

医者いらずといわれるほど栄養満点の茨城産のおいしいトマト。甘みが強く熟してもくずれない茨城産トマト、選ぶポイントは、へたがピンと張った緑色で、全体の赤みにムラがないものです。

さらに詳しい茨城県の農産物情報については、うまいもんどころのページをご覧ください。

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

番組についてくわしくはこちら
磯山さやかの旬刊!いばらき