れんこん(平成26年1月17日放送)

茨城は全国シェア5割以上を誇る『れんこん』の生産量日本一の産地。
今回の「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、今が旬の「れんこん」のおいしさの秘密に迫ります。
本県産の「れんこん」について、「土質が良いことから栄養に富んでいる。また、食感が抜群で様々な料理方法がある」と評するのはフードアナリストでおなじみの藤原浩さん。
放送では「れんこんのチーズ焼き」などレンコンを使った料理方法を紹介します。
サラダや煮物など様々な食感が味わえる「れんこん」。皆さんもぜひ味わってみませんか。

 

こちらもぜひご覧ください。
うまいもんどころホームページ
れんこんをはじめとする、茨城のおいしい情報が満載!
いばらき食と農のポータルサイト うまいもんどころ

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

番組についてくわしくはこちら
磯山さやかの旬刊!いばらき