凍みこんにゃく(平成26年1月31日放送)

今回の「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「凍みこんにゃく」を紹介します。
「凍みこんにゃく」は、ワラを敷き詰めた畑にこんにゃくを並べ、水をかけて夜凍らせて、昼に解凍、これらの作業を繰りかえすこと約半月。ようやく完成します。
これらの作業はすべて手作業で行われ、大変手間がかかることから、近年、継承する人がいなくなり、国内の「凍みこんにゃく」生産者は奥久慈地方のみの、わずか3軒だけであり、その意味で大変貴重な食材です。
放送では「凍みこんにゃく」を使った料理なども紹介します。
食物繊維が豊富で低カロリーの「凍みこんにゃく」。皆さんもぜひ味わってみませんか。

 

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「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

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磯山さやかの旬刊!いばらき