ヤリイカ【日立市】(平成26年3月14日放送)

今回の「旬刊!いばらき」では,磯山さやかさんが茨城沖で水揚げされた今が旬のヤリイカを紹介します。
この時期、茨城沖には産卵のためヤリイカが集まってきます。
通常2~3日かけて漁を行いますが、久慈浜では早朝、漁に出発し夕方に戻ってくるためヤリイカの鮮度が抜群に高い。
日立おさかなセンター内にある食堂では,地元漁師により水揚げされたばかりの新鮮なヤリイカを味わうことができます。
お刺身は肉厚なのに身が柔らかく上品な甘みがあり、ヤリイカ本来のおいしさを楽しめます。また、煮付で食べるのも味が染みてまた格別です。

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

番組についてくわしくはこちら
磯山さやかの旬刊!いばらき