茨城の海の幸(平成25年4月12日放送)

今回は、磯山さやかさんが日立市の日立おさかなセンターを訪れ、今が旬の魚介類を紹介します。
日立おさかなセンターでは、久慈漁港に揚がった新鮮な魚介類を市場価格で買い物できることで地元では人気の魚市場。
久慈浜の「本白魚」や「ヤリイカ」、日立名産の「さくらだこ」など今が旬の魚介類を紹介するほか、市場内の食堂で味わえる地元漁師によるこだわりの地魚料理も紹介します。
皆さんも今が旬の新鮮な魚介類を堪能してみませんか。

 

日立おさかなセンター(日立市)

 


久慈漁港に揚がった新鮮な魚介類を、リーズナブルな産地価格で買うことができる直売所。底引き網のシーズンは特に品数が多く、魚の料理教室の開催も人気の理由のひとつです。また、市場2Fの食事処「海鮮茶屋 濱膳」では、新鮮な旬の魚介類をふんだんに使った料理が楽しめます。
水揚げ漁港の味わいを、ぜひご賞味ください。

くわしくはこちら 

所在地 〒319-1223 茨城県日立市みなと町5779-24
問い合わせ先

日立おさかなセンター
TEL:0294-54-0833

営業時間

9:00~18:00(1月・8月臨休有)

駐車場

約300台

アクセス

JR常磐線「大甕駅」より、タクシーで5分

 

「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

番組についてくわしくはこちら
磯山さやかの旬刊!いばらき