常陸牛(平成25年6月7日放送)

今回は、茨城が誇るブランド牛「常陸牛」を紹介します。
「常陸牛」は、肉質等級など一定の基準をクリアした黒毛和牛のうち、常陸牛振興協会が認定した極上の霜降り牛肉です。
磯山さやかさんが常陸太田市にある「レストランカフェスイート」を訪ね、常陸牛を使用したステーキやハンバーグを堪能。常陸牛を使用したハンバーグは、仕上げ際に炎を立ち上げることから「炎のハンバーグ」として知られ、店の看板メニューとなっています。
また、放送では常陸牛となる確率が8割以上を誇る種牛「北国関7号」なども紹介します。
みなさんも、いばらき自慢のブランド牛「常陸牛」をぜひご賞味ください。

 

黒毛和牛の最高級ブランド「常陸牛」

 

「常陸牛」は厳選された黒毛和牛の最高級ブランド。約30カ月かけて飼育された黒牛で、食肉取引規格(枝肉格付け)の「肉質等級4」以上に格付けされたものだけが「常陸牛」と呼ばれます。

肉のきめが細かく、良質の脂肪が筋肉中に「霜降り」状に沈着するため、非常に柔らかく風味の良いのが特徴で、ロースやサーロイン、もも、すね等の部位があり、それぞれの特性に合った調理法がおいしく食べる秘訣です。

茨城の雄大な自然の中で丹精込めて生産された常陸牛は、本県を代表する味覚なのです。

 

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「磯山さやかの旬刊!いばらき」は毎週金曜日にテレビ朝日で放送中

「磯山さやかの旬刊!いばらき」では、「いばらき大使」の磯山さやかさんが、茨城県内の観光スポット等を紹介しながら、いばらきの魅力を発信していきます。
テレビ朝日で毎週金曜日「若大将のゆうゆう散歩」内で10時25分頃放送中。ぜひ見てください!

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