県南のグルメ・お土産

  1. 第1位
    レンコン

    レンコン

    茨城県は日本一のレンコンの産地で、そのほとんどが霞ヶ浦周辺で生産されています。
    レンコンは、風邪予防や便秘解消にも効果があるとされる健康食品で、「れんこんめん」や「はすのお茶」など加工品も豊富です。また、味もさることながら、夏のレンコン畑に一面に広がる蓮の花は人の目を引く美しさです。

  2. 第2位
    落花生

    落花生

    茨城県は、落花生の産出額が全国第2位で、なかでも牛久市は産地として有名です。豊かな牛久の土に抱かれて育った自慢の落花生。厳選された地元産の豆を使い、生産から加工までを一貫して行っています。その多くが加工品として出回りますが、地元産直所では、生の落花生を手に入れることもでき、フレッシュな落花生の味わいは格別です。

  3. 第3位
    龍ケ崎コロッケ

    龍ケ崎コロッケ

    龍ケ崎市商工会女性部有志によりスタートされた、まちおこし「コロッケ」。十余年の活動が結実し、「Yahoo!ご当地メシ決定戦2014」において、見事優勝しました。街のお母さんたちが作る家庭のコロッケ、洋食のプロが作る本格コロッケ、さらにはデザートコロッケが登場するなど、バラエティー豊富なコロッケが楽しめます。

  4. 第4位 つくばラーメン(激戦区)

    つくばラーメン(激戦区)

    約100店舗のラーメン専門店が凌ぎを削るラーメン激戦区。平成26年にはつくばご当地ラーメン開発プロジェクトを結成。筑波山麓で収穫された福来みかんを使ったラーメンが誕生するなど、今後も新たなご当地ラーメンが期待できそうです。

  5. 第5位 北条米

    北条米

    筑波山南西側山麓一帯の水田は、関東きっての良質米産地として知られており、良質の米「北条米」が生産されます。甘味と粘りが強いのが特徴で、昭和初期には皇室にも献上されていました。

  6. 第6位 福来みかん

    福来みかん

  7. 第7位

    佃煮

  8. 第8位

    しし鍋

  9. 第9位

    いしおかサンド

  10. 第10位

    ヤーコン

Copyright Ibaraki Prefectural Government. All rights reserved.