鹿行のグルメ・お土産

  1. 第1位

    メロン

    鉾田市はメロンの産出額全国第1位のメロン王国。恵まれた環境と地元農家の愛情、徹底した品質管理のもと生産される鉾田のメロンは、味・甘味・香りも最高です。鉾田市では4月から10月まで、様々な種類のメロンが出荷されています。
    また、メロン狩りも楽しむことができます。農場でとった完熟メロンは、甘さ・香りが格別。産地でしか味わえない、本物の完熟メロンが味わえます。

  2. 第2位
    鹿島灘はまぐり

    鹿島灘はまぐり

    太平洋と広大な砂浜が育てた自然からの贈り物。身が厚く濃厚なうまみがあり、酒蒸し、潮汁、焼きはまぐり、カレーなど様々な料理でおいしさを堪能できます。県の「旬のさかな(春)」にも選ばれており、殻がなめらかでつやがある高級品です。

  3. 第3位
    神栖メンチ

    神栖メンチ

    日本一の生産量を誇る神栖市のピーマン。そのピーマンを細かく切り、旨みたっぷりの挽肉の中に練り込んだメンチで、主要原料は全て国産を使用しています。形は細長い棒状のため、イベント時では歩きながらおやつ感覚で食べることができます。

  4. 第4位

    もつ煮

    鹿嶋のB級グルメといえば「もつ煮」。特に有名なのは、カシマサッカースタジアム内にある鹿島食肉事業協同組合の「もつ煮」。もつ特有の臭みが少なく、あっさりとした味わいで誰でも口にできるクセのない味は手間暇かけて作られた証です。

  5. 第5位 もつ煮

    鯉のうま煮(料理)

    潮来では、昔から川魚料理が好まれ、特に鯉をじっくり煮込んだ「鯉のうま煮」は昔から潮来名物として親しまれてきました。鯉の輪切りを、濃い口醤油、酒、砂糖でじっくりと強火でアクを取りながら煮込む料理でくせのない味で食べやすく、市内各所で味わえます。

  6. 第6位 常陸野ネストビール(木内酒造)

    芋焼酎 紅コガネ

  7. 第7位

    手作りヨーグルト

  8. 第8位

    うどっぴ〜

  9. 第9位

    ピーマンソフトサブレ

  10. 第10位

    手焼きせんべい

Copyright Ibaraki Prefectural Government. All rights reserved.