いま食べたい!編集部オススメあんこう鍋!

エリア別-あんこう鍋の食べられるお店・宿
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こちらもオススメ!ちょっと変わったあんこうグルメ
あんこう鍋をもっと-楽しむ7つのポイント!
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茨城県内各地に130店以上もある、あんこう鍋の食べられるお店・宿。それぞれに独自のこだわりや趣向を凝らしたお店も多い中、観光いばらき編集部がオススメするお店をピックアップ。あなた好みのお店をさがす際の目安にしてみてください!!

お食事処 山口屋(北茨城市)

お食事処 山口屋

あんこう鍋…2,000円(1人前)

※写真は3人前

JR磯原駅のすぐ近くで、昭和初期から続く老舗です。昔から料亭として営業していたこともあり、食堂の裏にはゆっくりくつろげる広い座敷も備えています。山口屋のあんこう鍋は、地元北茨城の「大森みそ」の味噌を使い、あん肝を溶いたスープで食べさせてくれます。丸みのある優しい風味は、まさに母の味。あんこうはとにかく鮮度の良さにこだわり、生臭さを感じず食べやすいように配慮しています。相談によりどぶ汁も出来ます。

山口屋を切り盛りするお母さんたち。地元タクシードライバーも推薦する店です。

山口屋を切り盛りするお母さんたち。地元タクシードライバーも推薦する店です。

ここに来たら「鶏のもつ煮」もぜひ食べてほしい逸品。ご飯にも、お酒にも◎!

ここに来たら「鶏のもつ煮」もぜひ食べてほしい逸品。ご飯にも、お酒にも◎!

お食事処 山口屋
お食事処 山口屋

北茨城市磯原町本町3-4-16 0293-42-0273 11:30〜14:30、17:00〜20:00 日曜日

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食彩 太信(北茨城市)

食彩 太信

あんこう鍋…2,200円(1人前)

※注文は2人前から

濃厚なあんこう鍋が多い北部地域の中でも、濃厚なのに食べやすい鍋を出してくれるのが太信です。ポイントは、食べなれた海鮮の旨味を加えること。牡蠣や蟹、帆立といった海鮮をふんだんに使っています。味噌仕立てでありながら、出汁の風味が立ち、繊細な旨味も感じることができるはず。また、酒粕を足すことで、味わいによりコクを増しているのもまた特徴です。食べ飽きない美味しさに都内から足しげく通う常連も多い名店!

店主の前田さん親子。前日までの注文で、より新鮮なあんこうを仕入れてくれます。

店主の前田さん親子。前日までの注文で、より新鮮なあんこうを仕入れてくれます。

県内でもとっても珍しい鮟鱇の刺身(1,000円)。肝と合わせてご賞味あれ。

県内でもとっても珍しい鮟鱇の刺身(1,000円)。肝と合わせてご賞味あれ。

食彩 太信
食彩 太信

北茨城市大津町北町2-5-18 0293-46-5511 (平日)17:00〜21:00 (土)11:30〜14:30 17:00〜21:00 日曜日 ※日曜は要予約

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れすとらん松野屋(北茨城市)

れすとらん松野屋

あんこう鍋…1,500円(1人前)

※注文は2人前から。写真は3人分

北茨城の大きな漁港、大津港入り口に居を構える老舗海産物店・松野屋直営のレストランです。週末ともなれば観光バスが続々とやってきて、にぎわう人気店。ここのあんこう鍋は、なんといってもその価格にびっくり!常磐沖の生あんこうを中心に使い、各部位から肝までしっかりと味わい尽くすことが出来るのになんと1人前1,500円です。もちろん、肝をたっぷり使うスープが漁師流。あんこう鍋を気軽に食べたい方にもオススメです。

土日は待ちが出来ることも多々。あんこう鍋は売り切れ注意です。

土日は待ちが出来ることも多々。あんこう鍋は売り切れ注意です。

すぐ横には直売所併設。魚屋だからこそ鮮度の良さと質には妥協なし!

すぐ横には直売所併設。魚屋だからこそ鮮度の良さと質には妥協なし!

れすとらん松野屋
れすとらん松野屋

北茨城市関南町仁井田355 0293-46-3208 11:00〜15:00、17:00〜20:00 (土日祝)11:00〜15:30、16:30〜20:00 水曜日定休

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あんこうの宿 まるみつ旅館(北茨城市)

あんこうの宿-まるみつ旅館

どぶ汁…3,780円/人

※2人前から注文可。写真は2人前

茨城が誇る冬の味覚・あんこう!中でも、特段美味しくて大きなあんこうが水揚げされる、北茨城市の平潟と大津漁港周辺はあんこうを美味しく食べられる店が密集している地域。その中でも、ぜひ足を運んでみてほしいのがあんこうの宿まるみつ旅館!この店のあんこう鍋は、どぶ汁を食べやすくアレンジしたオリジナル。すでに汁に溶け込んだアン肝の上に、さらに追加でアン肝をトッピング!絶対に後悔しない鍋がココにあります。

ビックリ!あんこうの丸揚げは3,510円で提供中。カリッとふわふわで美味です。

ビックリ!あんこうの丸揚げは3,510円で提供中。カリッとふわふわで美味です。(前日までに要予約)

絶対に食べたいココだけの逸品!生肝は1,890円。驚くほどの絶品です!

絶対に食べたいココだけの逸品!生肝は1,890円。驚くほどの絶品です!

あんこうの宿 まるみつ旅館
あんこうの宿-まるみつ旅館外観

北茨城市平潟町235 0293-46-0569 年中無休 料理は宿泊のみです。

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篠はら別館(北茨城市)

篠はら別館

あんこうどぶ汁ランチセット…4,860円/人

ここ篠はら別館のあんこう鍋は、1人前から用意してくれるのがまず嬉しいポイント!平潟漁港で水揚げされたあんこうを、仲買を通さずに直接買い付けています。この店の鍋は、地域で伝統的な「どぶ汁」なのに、特有の臭みを感じることは全くないのが特徴。あんこうの色々な部位が全て入る上に、鍋には1人前約1kgものあんこうが贅沢に使われます。美味しさもさることながらボリューム満点!この美味しさひと口体感されたし♪

食べやすくなるべく骨を除いた身が盛りだくさん!仕上げは雑炊を堪能して。

食べやすくなるべく骨を除いた身が盛りだくさん!仕上げは雑炊を堪能して。

食事はテーブル席とお座敷席から選べるので、家族連れでも安心です♪

食事はテーブル席とお座敷席から選べるので、家族連れでも安心です♪

篠はら別館
篠はら別館外観

北茨城市平潟町552-2 0293-46-1231 11:30〜14:00 火曜日、ほか不定休

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大浜丸 魚力(北茨城市)

大浜丸-魚力

どぶ汁風あんこう鍋…3,240円/人

※写真は2人前

魚力のどぶ汁風あんこう鍋は、とにかく香ばしい味噌の香りが特徴的です!これは、あんこうの肝と田舎味噌を1時間近くじっくりと炒た「肝味噌」の香り。あんこう鍋を苦手と感じてしまう、生臭さの元になる表面のぬめり取りはもちろん徹底!さらに、鍋に入れる身は一度熱湯で霜降りにしてから、氷水で〆ることでさらに臭みを取り除きます。都内からも多くの常連が足しげく通うこの味。ぜひともこの冬一度味わって下さい!

とにかく徹底した「洗い」が美味しい鮟鱇料理を作るときのポイントです。

とにかく徹底した「洗い」が美味しい鮟鱇料理を作るときのポイントです。

おまかせお刺身盛り合わせ5〜6点盛は、こんなに豪華で864円!

おまかせお刺身盛り合わせ5〜6点盛は、こんなに豪華で864円!

大浜丸 魚力
大浜丸-魚力外観

北茨城市大津町五浦1-131 0293-46-5995 (平日)11:30〜14:30LO
(金土日)11:30〜14:30LO
17:30〜20:00LO
水曜日、ほか不定休

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かま家(大洗町)

かま家

あんこう鍋…3,240円

 

奇をてらった特別な素材は使わずに、あんこうの肝と味噌が作る旨さをそのままストレートに提供するのがかま家。1人前からも注文できますが、より美味しいのはやはり2人前からです。すり鉢で自分であん肝を摺って、スープに注ぐのも楽しいポイントです。あんこうの味はもちろんのこと、里芋が入ることで独特の風合いが加わり、優しいホッコリとした鍋が完成。特に早春の頃は、地物のあんこうが一番美味しくなるとか♪

すり鉢にもられたあん肝を自らの手ですり潰して鍋に投入します!

すり鉢にもられたあん肝を自らの手ですり潰して鍋に投入します!

あん肝(1,080円)もかま家の名物!蒸したてを提供してくれます。

あん肝(1,080円)もかま家の名物!蒸したてを提供してくれます。

かま家
かま家

大洗町磯浜町676 029-267-5135 11:00〜21:00 木曜日

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割烹旅館 肴屋本店(大洗町)

割烹旅館 肴屋本店

あんこう鍋コース…5,940円(1人前)

※コースには「前菜、地魚御造り、鮟鱇共酢、小鉢、雑炊」がセット

淡白な身の中に繊細な旨味と味わいを持っているのがあんこうの特徴。肴屋本店の鍋は、肝の旨味を立てるだけでなく、上品な身の旨味もバランス良く仕上げられています。地元常磐あんこうの七つ道具を贅沢に使うのはもちろん、繊細な「柳肉」の味を感じとれるギリギリの濃度感はまさに割烹旅館の名にふさわしい仕上がり!加えて、ボリューム満点に食べさせてくれることも魅力です。大洗に来たなら一度は味わってほしい、極上の味。

肴屋本店のスープは、きれいなオレンジ色。濃厚なのに後味さっぱり。

肴屋本店のスープは、きれいなオレンジ色。濃厚なのに後味さっぱり。

鍋と一緒に楽しむならやっぱり日本酒!美味しい酒を取り揃えています。

鍋と一緒に楽しむならやっぱり日本酒!美味しい酒を取り揃えています。

割烹旅館 肴屋本店
割烹旅館 肴屋本店

大洗町磯浜町715 029-267-2211 11:00〜14:00、17:00〜21:00 不定休

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日本料理 いさ美(ひたちなか市)

日本料理いさ美

あんこう鍋…2,500円(1人前)

※写真は2人前

那珂湊港の地魚や、常陸牛といった茨城の美味なる食材をふんだんに使った料理を味わえる割烹料亭。おもてなしが尽くされた上質な雰囲気ですが、あんこう鍋はリーズナブルでボリューム抜群です。生あんこうだけを使い、板前さんが下処理を尽くした鍋は臭みなく食べられるので初めての人にもオススメ。そして鍋の醍醐味と言えば、〆の雑炊!「鍋を残してでも食べて頂きたい」と女将が勧める美味しさまで、余さず堪能して下さい。

あんこうの美味しいところは骨の近く♪食べやすさにも配慮されています。

あんこうの美味しいところは骨の近く♪食べやすさにも配慮されています。

個室でゆったりとくつろげるので、旅のおもてなしにも最適です。

個室でゆったりとくつろげるので、旅のおもてなしにも最適です。

日本料理 いさ美
日本料理いさ美

ひたちなか市勝田泉町3-15 029-273-0133 11:00〜14:00、17:00〜22:00 日曜日・祝日

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