常陸秋そば(体験)


常陸秋そば(体験)

西金砂そばの郷 そば工房

常陸太田市にはそば打ちを体験できる施設が多くあり、なかでも「そば工房」はオススメです。粉を混ぜるところから、こね、伸ばし、切り、仕上げまでの一連の工程を講師のアドバイスを交えながら進めていくので、子どもや未経験者でも安心。自分で打ったそばの味はまた格別です。所用時間は約40分、家族連れやグループが多く、新そばのシーズンはかなりの人数が訪れます。併設した「そば資料館」ではそばに関する資料が多数展示されています。

Motto知りたい竜神峡 21

手順1

ふるいにかけて粒が揃ったそば粉に半分の水を回しながら入れ、ザクザクと混ぜます。

ふるいにかけて粒が揃ったそば粉に半分の水を回しながら入れ、ザクザクと混ぜます。

手順2

手のひらですり潰すようにダマを細かくしたら、残った水を少しずつ加えていきます。

手のひらですり潰すようにダマを細かくしたら、残った水を少しずつ加えていきます。

手順3

小さな団子を作っていきます。このとき割れない固さになっていけばOKです。

小さな団子を作っていきます。このとき割れない固さになっていけばOKです。

手順4

体重をかけて粉と水がなじむように玉状にし、表面が滑らかになるまでこねます。

体重をかけて粉と水がなじむように玉状にし、表面が滑らかになるまでこねます。

手順5

麺打ち板に打ち粉を施し、そばの玉をのばしていきます。

麺打ち板に打ち粉を施し、そばの玉をのばしていきます。

手順6

麺棒を使い中央から端へ徐々に麺を薄く伸ばして行きます。

麺棒を使い中央から端へ徐々に麺を薄く伸ばして行きます。

手順7

均一になるように伸ばしたら重ねてたたみ、包丁で切っていきます。

均一になるように伸ばしたら重ねてたたみ、包丁で切っていきます。

手順8

これで完成!初心者でもできるように教えてくれます。さぁ実食です!

これで完成!初心者でもできるように教えてくれます。さぁ実食です!

西金砂そばの郷 そば工房

Motto知りたい竜神峡 30
住所 常陸太田市赤土町2408
TEL 0294-76-9000(※体験は要予約)
営業時間 10:00~15:00
定休日 木曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始

くわしくはこちら

竜っちゃん乃湯

Motto知りたい竜神峡 32

住所 常陸太田市天下野町1629
電話 0294-87-0543

くわしくはこちら

竜神大吊橋
常陸秋そば(食べる)
お土産
湯めぐり
プラトーさとみ
バンジージャンプ

グッといばらき Motto知りたい竜神峡(常陸太田市)へ戻る