ほしいもいばらき|全国の9割を生産する茨城県の干しいも情報


ほしいもいばらき

ほしいも

茨城県の特産品といえば「ほしいも」。全国の9割以上が茨城県で生産されています。当然ながらさつまいも(かんしょ)の栽培も盛んで、栽培面積・生産量はなんと全国第2位!!しかも、ほしいも以外の焼きいも・加工品・スイーツ・お土産などもたくさんあるのです。今回の特集では、いばらきのさつまいものさまざまな情報をお知らせいたします。その奥深い世界に触れてみてください。

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起源は?種類は?ほしいも研究!

起源

ほしいもは江戸時代に現在の静岡県で誕生しました。保存食として軍隊の野戦食として活躍するなど、その製法は徐々に全国へと広まっていきました。そんなほしいもの製造が茨城に伝わったのは明治時代後半。那珂湊(なかみなと・現ひたちなか市)で生産が開始され、農業従事者や漁業関係者の副業として定着しました。サツマイモの生育に適した水はけの良い砂地を含んだ土壌とともにほしいも作りは発展し、現在では全国シェア90%以上を誇ります。
※「茨城・ほしいも探訪」等調べ

種類

一般的なほしいもは蒸したサツマイモをスライス状にした「切干し」が一般的です。また、最近はスティック状にカットしたほしいももその食べやすさから人気を集めています。しかし、あまり県外に出回らない希少なほしいもを食べてみたいなら「丸干し」がおすすめです。これは蒸したサツマイモを切らずにそのまま干したもの。切干しよりも乾燥に時間がかかるため高価ですが、その甘さと柔らかさは切干しよりもワンランク上の味わいです。

ほしいも

原料さつまいもはこんなに豊富!

ひたちなか市那珂湊は、茨城で最も早くほしいもを生産しはじめた地域です。その那珂湊で、ほしいもが伝来した当時から続く老舗ほしいも店がこの大丸屋!店内には30種類近くのほしいもがパッケージングされ、販売されています。それだけ、原料となるさつまいもの種類は豊富なのです。

大丸屋の大曽根専務の前にズラリと並んだ原料さつまいも。形・色・性質がまったく異なることにビックリ。

大丸屋の大曽根専務の前にズラリと並んだ原料さつまいも。形・色・性質がまったく異なることにビックリ。

玉豊

玉豊
01玉豊_ほしいも

名前の通り、玉のような形が特徴。ほしいもの歴史とともに歩んできたスタンダードな品種で、8~9割はこれで作られています。昔ながらの定番の味で、飽きが来ません。

いずみ

いずみ
02いずみ_ほしいも

育ちにくく手間がかかる品種で、玉豊に比べて収穫量が3割程落ちます。粘り気が強く、コクとクセがある味で好みがわかれますが、コアなファンも多くいます。

みつき

みつき
03みつき_ほしいも

水分を多く含んでおり、蜜のような甘さがあることから、この名前が付けられました。食べやすく、幅広い層に人気があります。アイスクリームにしても美味しいです。

玉乙女

玉乙女
04玉乙女_ほしいも

スラッとしたさつまいもで、ほしいもにしたとき見た目もキレイに仕上がります。味はサッパリしていて食べやすく、甘さも控えめ。そのため、男性ファンも多いです。

紅はるか

紅はるか
05紅はるか_ほしいも

さまざまな土地・気候に適応して育ち、病気にも強い品種。近年、多くの地域で栽培が始まっています。甘さがあり、ほしいもだけでなく焼きいもにしても美味しいです。

ヘルシーレッド

ヘルシーレッド
06ヘルシーレッド_ほしいも

ニンジンとかけあわせた品種のため、見た目がオレンジっぽい品種。酸味が強くベータカロチンが豊富で健康にいいです。ジュースなどにも利用されています。

紫
07紫_ほしいも

天然の色素「アントシアニン」を含んだ紫色のさつまいも。お菓子やスイーツの着色用としてよく用いられています。甘みは少なく、ねっとりした食感が特徴です。

紅姫

紅姫
08紅姫_ほしいも

安納(あんのう)として知られている品種。甘くて水分が多く、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感になります。ほしいも、アイスクリームとしても人気です。

大丸屋でほしいも作り体験!!

大丸屋

大丸屋では「ほしいも作り体験」を実施しています。ほしいもがグッと身近に感じられるでしょう。

1原料芋

ほしいも作り体験1

体験で使うサツマイモは玉豊!代表的なほしいもの品種です。

2蒸し作業

ほしいも作り体験2

専用のスチーマーで蒸された原料芋がコンテナいっぱいに届きます!

皮むき

ほしいも作り体験3

専用のナイフで皮をむきます。切るのではなく削ぐのがポイント。

スライサー

ほしいも作り体験4

ピアノ線を等間隔にはった専用のスライサーを通して均一の厚みにカット、そのままお持ち帰りとなります。

大丸屋

住所 茨城県ひたちなか市釈迦町18-38
料金 大人・子供ともに1人1,000円(税込)
※ほしいも作り体験の予約は1週間前までにお願いします!
※体験で作れるほしいもは約1kgです。
問い合わせ TEL: 029-263-7777

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