ひたち南ドライブイン・飛勘水産


いばらきの海の幸は旬尽くし 海鮮いばらき

ひたち南ドライブイン・飛勘水産

日立・飛勘水産

みなさんは普段のお買い物で、魚のどの部分を見て新鮮かどうかを判断していますか?素人の私達の目で判断することはなかなか難しいものです。という訳で今回は、その道のプロの方に新鮮な魚を見分ける目利きの方法を教えていただきました。簡単に判別できるコツを分かり易く、シーフードトビタのスタッフ・菊池祥太さんにお教えいただきました!

日立・飛勘水産
日立・飛勘水産

その1 ブリ

ブリ

冬に脂がのる出世魚のブリは、今が美味しい「寒ブリ」の時期!美味しいものを選ぶなら、なるべく形が真ん丸であること!そして何より青の光りが強いものが、脂がのっていて美味しい証拠です!

その2 ヒラメ

ヒラメ

ヒラメも冬が旬の魚です!お寿司や刺身、煮物にしても美味しいヒラメは、大きさが中くらいのものがベスト!あまり大き過ぎると身が白くなってしまう上に、柔らか過ぎる食感になってしまいます。

その3 アンコウ

あんこう

肝が大きくなる11月から2月が一番美味しい時期とされているアンコウ。目利き方法は簡単。アンコウは大きければ大きい程GOOD!その大きさに伴ってあん肝も大きいので美味しいのです!!

その4 メダイ

メダイ

寒い時期が旬のメダイ。その美味しさはマダイにも匹敵する程。メダイを選ぶなら、目の色が澄んでいるものが良いです。そして丸まると太っていて大きいものを選びましょう!脂がのっていて美味です!

飛勘水産

飛勘水産

いつでも「美味しい」が集まる場所、ひたち南ドライブイン。ここには飛勘水産の直営店が並びます。シーフードトビタの広い店内は、まるで朝の魚市場のように元気なスタッフとお客さんの活気でいっぱいです。観光のお土産から、夕飯のおかずまで、日立市久慈漁港をはじめとする茨城県内の漁港から水揚げされた新鮮な魚介類が豊富に揃っています。もちろん買い物だけではなく、海の幸を味わえる食事処も見逃せません。他にも直営店だからできるお得なサービスがあったりと、たくさんの楽しみが詰まっているのです。

飛勘水産
飛勘水産
住所 日立市大和田町2173
営業時間 8:00~19:00 ※土日祝 7:00〜19:00
定休日 年末年始無休(詳細はホームページにて)
お問い合わせ TEL:0294-28-1010
ホームページ http://www.tobikan.com/
茨城県日立市大和田町2173

ひたち南ドライブイン・飛勘水産 ココがオススメ

勘太そば

勘太そば
勘太そば

ネタの鮮度と水にこだわった回転寿司屋。「食べ放題」や「生本マグロ解体ショー」が開かれることも!
営業時間:11:00~20:00 電話番号:0294-28-1015

海鮮処 しおかぜ

海鮮処 しおかぜ
海鮮処 しおかぜ

プロの板前が腕を振るう海鮮料理の品々。バラエティに富んだラインナップで迎えてくれます!
営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー 20:30) 電話番号:0294-28-1016

お座敷処 さざなみ

お座敷処 さざなみ
お座敷処 さざなみ

126名収容可能のゆったりとしたお食事スペースで、本格的な海鮮コース料理を味わえます。
営業時間:10:00~21:00(完全予約制) 電話番号:0294-28-1017