大洗イエローポート直伝!美味しい食べ方


いばらきの海の幸は旬尽くし 海鮮いばらき

大洗イエローポート直伝!お土産鮟鱇の鍋の美味しい作り方!!

米川和則さん

自宅で美味しくあんこう鍋を作ろう!!

茨城県のお魚市場に行くと必ずといっていいほど販売されているあんこう鍋用のセット♪大抵のお店であんこう鍋の美味しい作り方をメモしたチラシを同封してくれます。しかし、なかなか上手に作れる人は少ないのではないでしょうか?そこで、観光いばらき編集部が大洗イエローポートの料理部門の責任者である料理長の米川和則さんに美味しいあんこう鍋の作り方を伝授してもらいました。

さあ、これを読めば家でもおいしいあんこう鍋が食べられます!

さあ、これを読めば家でもおいしいあんこう鍋が食べられます!

STEP1

材料はイエローポートで販売されているあんこう鍋セット!あんこうの7つ道具が全部入っています。

STEP2

酒:水が1:1の酒水を作ります。その中に生姜の搾り汁を加えるのがポイントです。

STEP3

あん肝を先ほどの酒水に入れ、しばらく漬け込みます。これでアク抜きをします。

STEP4

あんこうの身をすべて下茹でします。沸騰したお湯にどんどん身を投入しましょう。

STEP5

熱いうちに冷水にとって急激に冷やします!これで身がさらにギュッとしまります。

STEP6

身の余分な汚れや脂を取り除きます。水で流しながら行うことで臭みをさらに除きます。

STEP7

下準備ができたらいよいよ土鍋を火にかけ、あん肝を炒っていきます。

STEP8

ある程度肝を炒ったら水を1リットル加えます!

STEP9

スープの中に味噌を加えます。味噌汁を作る要領で気軽に行ってください。

STEP10

白菜とネギは絶対に外せない野菜です!そんな野菜を下敷きにしてあんこうの身を並べます。

STEP11

仕上げにすりゴマ・柚子の皮を加えて完成です!!

50種類以上の魚種を満遍なく用意するイエローポート!地元の魚を是非!!

50種類以上の魚種を満遍なく用意するイエローポート!地元の魚を是非!!

北関東道・水戸大洗インターチェンジのすぐ近く!大洗港の市場や水戸の公設市場など、広く美味しく新鮮な魚介を買い集めています。人気のあんこう鍋セットは水揚げの状況にもよりますが、800g程度で2,000円くらいから用意。また、はまぐりは地ハマグリを並べるために、鹿嶋・波崎地区からわざわざ取り寄せるというから驚きです。

あんこうの七つ道具がきちんと入ったセットも販売!このボリュームでおよそ3人前。

あんこうの七つ道具がきちんと入ったセットも販売!このボリュームでおよそ3人前。

国道51号線沿いにあるお店は遠くからでも必ず発見できる黄色い看板が目印です。

国道51号線沿いにあるお店は遠くからでも必ず発見できる黄色い看板が目印です。

住所 水戸市大串町895
営業時間 平日9:00~19:00
土日祝8:30~19:00
定休日 無休
お問い合わせ TEL:029-269-3009
ホームページ http://www.yellowport.co.jp/
水戸市大串町895

大洗イエローポートに行ったらここがオススメ

回転寿し 魚屋藤五郎

スーパー大トロは525円!あぶり穴子の一本も525円です!!

スーパー大トロは525円!あぶり穴子の一本も525円です!!

水産会社直営ならではの豪快なお寿司を食べたいならココで決まりです!イエローポートに併設された店舗は、県内屈指のデカネタを誇るお寿司が自慢。中でも限定20皿程度の幻の大ネタ・・・スーパー大トロはまさに絶品な味わい♪腹側の肉でも極々限られた場所だけから採れる希少な部位。また、ミソの美味しさを楽しめる特大ボタン海老も人気です。この冬オススメのヒラメなどは、入口の黒板でチェックしましょう。カウンターのお寿司でも食べられないような極上の味に出会えます。

お隣のお座敷席で食べることもできます!レーンからとって移動しましょう。

お隣のお座敷席で食べることもできます!レーンからとって移動しましょう。

必要十分な広さが自慢の店内!いたることにその日のオススメのネタが並びます。

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