レストラン農の詩


農家レストラン特集

レストラン農の詩

Gourmet

メニュー写真

メニュー

ブッフェ
ランチ
大人1,180円(90分)
区切り
原田店長
例えばジャガイモとひと口に言っても、紫や赤のジャガイモや“キタアカリ”など色々な品種があります。多彩な野菜の魅力と美味しさを楽しんでもらえるのも、農の詩の魅力です!

例えばジャガイモとひと口に言っても、紫や赤のジャガイモや“キタアカリ”など色々な品種があります。多彩な野菜の魅力と美味しさを楽しんでもらえるのも、農の詩の魅力です!

タネまきから食卓まで

水戸市の郊外。自然豊かな内原地域にある、鯉淵学園農業栄養専門学校。農の詩は、その敷地内にある、学園直営のビュッフェレストランです。もちろん、テーブルの上にずらりと並ぶ料理には、学園産野菜をふんだんに使用。専門学校の持つノウハウを活かして育てられた自慢の野菜たちを中心に、お米、パン、パンの小麦粉までもが自家製です。畜産加工係も有しているので、ベーコンやハムも学園内で手作り。学園の掲げる「タネまきから食卓まで」という言葉をまさに体現しています。

珍しい野菜を使った料理も

レストランで人気のメニューは、特製ピザ。学園産の野菜をふんだんにのせて焼き上げたピザは、次から次へと新しいものが提供されます。もちろん、サラダも好評。それぞれに添えてあるメニュー名を見てみると、普段あまり見かけないような野菜の名前が書いてあることも。「新しく入ってきた品種や、試験的に栽培している野菜など、市場には出回っていない素材を使っているのも学園ならではです」と、レストラン店長の原田さん。実際に調理してみることで、生産にフィードバック出来るメリットもあります。

まさに「もぎたて」野菜を味わう

レストランで使う野菜は、建物のすぐ北側にある専用の圃場で栽培したものが中心。毎朝、畑を見回って収穫したもぎたての野菜を見て、どんな料理を作るか考えています。この日は「紫色のトウガラシの他、三種類のトウガラシが採れたので、これを使ってペペロンチーノパスタを作ろうと思います」と鍋を振るっていました。時には、栄養科の学生が授業課題の中で考案したメニューが並ぶこともあります。学園産、学園そだちのレストラン農の詩。学園内の講師陣も愛用しているそうです。

旬の素材がたっぷりのったピザはぜひ味わってみて!

旬の素材がたっぷりのったピザはぜひ味わってみて!

学園産の素材を使ったものは、メニューカードに明記。

学園産の素材を使ったものは、メニューカードに明記。

畜産加工係自慢のジューシーなベーコンたっぷりのシーザーサラダ。

畜産加工係自慢のジューシーなベーコンたっぷりのシーザーサラダ。

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Farm&Shop

無農薬、減農薬での栽培

鯉淵学園で育った野菜

直売所の増渕店長。北海道~沖縄まで、全国各地で活躍する卒業生の生産物も取り扱っています。

直売所の増渕店長。北海道~沖縄まで、全国各地で活躍する卒業生の生産物も取り扱っています。

学園印の安心・安全を提供

レストランと同じ建物内の直売所では、鯉淵学園で育った野菜の他に近隣生産者の朝採れ野菜や、畜産加工係の肉加工品も販売しています。品揃えは、少量多品目。例えば空心菜やツルムラサキなど、一般スーパーではあまり見かけない野菜も並ぶことも。また、中には有機農法で栽培したものもあります。栽培から販売まで一貫しているからこそ、新鮮な野菜を手ごろな価格で購入できると人気を得ています。

自然の力で栽培にチャレンジ

専用圃場では、循環型農業を掲げ無農薬、減農薬での栽培を試みています。コンパクトな圃場の中で、15~20種ほどの野菜を栽培。小さな田んぼをのぞいてみると、稲の間を小さなアイガモ、アヒルたちが泳いでいるのが見られます。可愛らしいマスコットでもありますが、これは「アイガモ農法」というれっきとした稲作法。害虫を食べ、除草をし、おまけに稲の間を動き回ることで水田内に酸素を行き渡らせてくれる効果もあるのです。

農と食の専門学校ならではの魅力

圃場の隣には、ヤギ達の姿を見ることも出来ます。草を食べのんびり過ごすヤギの姿は子供にも人気ですが、実はこれも単にペットとして飼っているわけではありません。圃場では、化学肥料の代わりにヤギのふんや生ゴミを肥料として使っています。食の安心、安全に加えて、専門学校だからこその研究、技術を活かした野菜作り。学園が提唱する種まきから食卓までを、ぜひ体感しに来てください。

レストラン専用圃場で栽培をしている澤田さん。鯉淵学園の卒業生です。

レストラン専用圃場で栽培をしている澤田さん。鯉淵学園の卒業生です。

13: かわいらしいアイガモたちが泳ぐ水田。小さいながら、働き者です。

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かわいらしいアイガモたちが泳ぐ水田。小さいながら、働き者です。

国産豚肉で作る人気のベーコン&ハム。桜チップで燻製した絶品で、贈り物にも。

国産豚肉で作る人気のベーコン&ハム。桜チップで燻製した絶品で、贈り物にも。

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店舗情報

レストラン農の詩
所在地 水戸市鯉淵町5965
営業時間 11:00~15:00(最終入店14:00)
定休日 火曜日
TEL 029-259-9004
ホームページ http://www.koibuchi.ac.jp/
http://cpstyle.jp/mito/shops/137052