茨城の自然が育んだ素材を活かし、この土地だから生まれた”おいしさ”たち
まだ、知られていない茨城の魅力を、もっと多くの人たちに届けていきたい
手にした人が思わず笑顔になるように
心を込めて作り上げた「おみやげ」自信作が勢ぞろいしました

 

温暖な気候と緑にあふれた豊かな大地。海岸線の向こうには、多様な魚介類を育む広い海。食材の宝庫として知られる茨城だから生み出せる”おいしさ”は、日本全国から根強い支持をいただいてきました。もっと多くの方に茨城の魅力を知ってほしい!まだ知られていないこの土地の食文化の奥深さを伝えていきたい!茨城県では、そんな思いから「おみやげ」をテーマにしたコンテストを開催しています。今回は合計で150に迫る応募商品の中から、一般投票による一次審査で上位32商品を選定。二次審査では、7名の審査員が製造者の熱気あふれるプレゼンテーションを受けながらすべての商品を味わい、悩みに悩んだ末に10の最高金賞商品と22の金賞商品を決定しました。食卓を彩る贅沢な逸品、酒の肴にぴったりな珍味、ティータイムを華やかにする甘味など、茨城だから生み出せた至高の名品の数々。一人でも多くの方に茨城の”おいしさ”を味わっていただければ幸いです。

 

惜しくも最高金賞は逃したものの、こちらも逸品ぞろいの22品。茨城県内各エリアを代表する銘菓や特産品がそろっています。