野村醸造(常総市)


地酒いばらきトップ

野村醸造(常総市)

地産地消をモットーに、意欲的な酒造りを展開。

創業1897年地産地消をモットーに、地元産の山田錦、雄町、五百万石を長時間水に浸し、昔ながらの和釜で蒸し上げています。また、力強い麹づくり、「低温発酵させてもろみで、やわらかな飲み口に」といくつものこだわりが。生酛つくりを木桶で発酵させた「紬美人 純米生酛木桶仕込み(生酒)」、「紬美人山廃 特別純米」など意欲的な酒造りにも取り組んでいます。

「紬美人」
純米吟醸
  • 原料米/山田錦
  • 精米歩合/50%

地元の委託農家で作った山田錦を、筑波山系の湧水、超軟水で仕込んだ。華やかな香りで味わい深い。料理との相性がよく、食中酒としても好まれる。

 

茨城県常総市本石下2052
住所 茨城県常総市本石下2052
問い合わせ TEL:0297-42-2056
備考

注目の酒蔵をピックアップ!