やすらぎの数奇屋民宿 やまに郷作

県北

北茨城市

港町の静かな環境で、平潟港で水揚げされた新鮮な魚貝料理を、あったかい温泉と共にご提供します。常磐沖のあんこうと、地元契約農家から仕入れた野菜で作る郷土料理のどぶ汁を是非御賞味ください。 また、特別料理として(別料金になります)地元産のムラサキウニを5~6個詰めて、ホッキ貝の殻の上で焼いた「うにの貝焼き(がぜ焼き)」や、夏には岩牡蠣をお好みで、生もしくは焼いたものをお召し上がりいただけます。

まるわかり情報

【浴室】平潟港温泉のお湯をたっぷりと使った、檜枠の浴槽です。

【あんこうの唐揚げ】やわらかい身の部分と、ゼラチン質の多い皮やひれなどを、あっさりとした塩味をつけ、唐揚げにしました。

【どぶ汁】具の灰汁を丁寧に取り除き、特製の出汁を加えることで、濃厚さはそのままに、より食べ易いどぶ汁に仕上げています。

Information

  • 所在地・問い合わせ先
    所在地

    茨城県北茨城市平潟町273

    問い合わせ先

    やまに郷作
    TEL:0293-46-1178
    FAX:0293-46-1295

    ホームページ

    http://gousaku.jp/

  • アクセス
    電車・バスで
    JR常磐線「大津港駅」からタクシー5分(10名から送迎あり)
    車でのアクセス
    常磐自動車道 北茨城ICから国道6号経由20分
    駐車場
    普通車20、マイクロ1
  • 時間・定休日・料金・利用予約
    料金
    ●日帰り:お食事4,320円~
    日帰りお食事あんこうコース4,320円~(昼11:00~14:00)、5,400円~(夜18:00~21:00)
    ●ご宿泊:3名1室一人8,790円、土・祝前日10,950円
    あんこう鍋付1泊2食10,950円~
  • その他備考
    備考
    泉質:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉