柴沼醤油(株)

県南

土浦市

創業元禄元年(1688年)の老舗醤油醸造。 江戸時代の主屋や醤油蔵も現存し、明治初期の諸味蔵は見学者用に開放しています。工場に隣接する「紫峰の郷」では、3月~5月にかけて各種桜が観賞できます。

まるわかり情報

百年木桶仕込生醤油 「お常陸」
茨城県産大豆と小麦のみを原料として、現存する明治初期の蔵の諸味用木桶で約一年かけてゆっくり熟成させました。仕込み塩の「伯方の塩」以外は何も加えない搾りたて生醤油のやわらかな色、すっきりとした味、ふくよかな香りはお料理の味を一層ひきたてます。 500ml 税込¥1,050

板前仕立て醤油 「紫峰」
伝統の蔵出し木桶熟成生醤油に、厳選されたかつおだしを加えて味を調えました。 つけ醤油、かけ醤油に最適。家庭で味わえる板前仕立て醤油としてご好評いただいております。 1L 税込¥714

5分でできるヘルシー漬物 「あわ漬」(低塩)
紫峰醤油から造られた「浅漬の素」です。 お好みの野菜を数分漬けるだけでヘルシーな漬物ができます。 かつては醸造元だけが用いていた秘伝の味をお楽しみください。 一般の濃口醤油と比べ塩分を約25%カットしました。 500ml 税込¥347

Information

最終更新日時は2018年11月01日です。
最新の料金等は各施設にお問い合わせください。