いばらきガパオ

茨城ガパオ

いばらきガパオ

茨城県の観光目的となる新たな名物料理「いばらきガパオ」が誕生しました。
県では、この「いばらきガパオ」が県内の多くの飲食店で提供され、本県への観光目的の一つになることを目指した普及活動を実践しています。

 

「いばらきガパオ」とは

「いばらきガパオ」とは、茨城が生産量トップを誇るれんこんや県産米、茨城産の鶏肉、鶏卵を使った、茨城の“味力”がたっぷり詰まった新料理です。タイの国民食を日本人向けにアレンジした「ガパオライス」を想起させつつ、食材の豊かな茨城の恵みをふんだんに使用し、かつ県内それぞれの飲食店が独自の味わいで提供できる一品です。ちょっぴりエスニック、でもどこか懐かしい味わいで、食べると楽しい気分になれるような名物料理を目指しています。

いばらきガパオとは

「いばらきガパオ」を食べるには

飲食店で食べる

レストランしおさい

国民宿舎「鵜の岬」レストランしおさい
5月上旬より5月いっぱいまで販売(1日限定10食)
茨城県日立市十王町伊師640
11:00~14:00(13:30L.O.)
年中無休
0294-39-2202

カフェテリアひばり

県庁食堂「カフェテリアひばり」
5月19日
茨城県水戸市笠原町978-6
9:00〜17:00
金・土・日と予約が入った場合は平日営業
029-301-6150

小倉屋食堂

小倉屋食堂
予約にて提供
茨城県常陸太田市高柿町331-4
11:30~14:00、17:00~20:30
日曜、年末年始、その他不定休
0294-76-2035

herb&healing HANA

herb&healing HANA
店舗、テイクアウト、キッチンカー、イベント
茨城県高萩市安良川668
営業時間…11:30~17:00
ランチ11:30~13:30
カフェ14:00~17:00
営業日…火、水、木曜日
0293-24-2850
店舗…週3日のうち限定数量
テイクアウト…週1 注文
キッチンカー…月2程度 イベント

LAXインターナショナル

株式会社LAXインターナショナル
販売予定
茨城県鉾田市勝下1472
11:00~14:00(13:30L.O.)
年中無休
0294-39-2202

鵜来来の湯

日立市鵜来来の湯十王
3月2日より販売予定
茨城県日立市十王町伊師605
10:00~21:00
定休日 第1・3火曜日、12/31、1/1
0294-39-1126

さかいまちづくり公社

茶蔵SHED
販売予定
茨城県猿島郡境町1341-1
9:00〜18:00
2月第2月曜・火曜、10月第1月曜、12月31日、1月1日
0280-87-5011

道の駅いたこ レストランおふくろ亭

道の駅いたこ レストランおふくろ亭
2月21日~27日限定販売
茨城県潮来市前川1326-1
9:00〜17:00
年中無休
0299-67-1161
藤田観光りんご園(合同会社フジタアップルオーチャード)
株式会社LAXインターナショナル
わんかよ
酒と肴のたか木
炭火やSHINGO
ハワイアンカフェロコロコ
販売予定
ミトスカイパーク

弁当、キッチンカー、イベント

ホテルウエストヒルズ

ホテル・ザ・ウエストヒルズ・水戸1F ガーデンキッチン・リチェッタ
店舗(弁当)
販売中
茨城県水戸市大工町1丁目2-1
年中無休
050-5484-4529

朝日堂

朝日堂
キッチンカー、イベント
販売中
茨城県猿島郡境町1341-1
9:00〜18:00
2月第2月曜・火曜、10月第1月曜、12月31日、1月1日
029-267-1288

株式会社シオン

株式会社シオン
イベント
商品名「連勝(れんかつ)いばらきガパオ」
鹿島アントラーズ試合会場(カシマサッカースタジアム32番売店)
水戸ホーリーホック試合会場(ケーズデンキスタジアム2階コンコース)

万年屋外側1

偕楽園 藤棚売店
イベント
梅まつり期間中の土日(雨天時除く)
茨城県水戸市
9:00〜18:00
販売:お弁当の万年屋(有限会社こうじや)
029-267-5104
お弁当の万年屋(有限会社こうじや)
店舗(弁当)
アクアワールド、国営ひたち海浜公園、偕楽園、店舗で販売
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町3666-2
9:00〜18:00
2月第2月曜・火曜、10月第1月曜、12月31日、1月1日
029-267-5104
有限会社水戸っこ亭
店舗(弁当)、イベント
販売予定
茨城県水戸市本町3-3-6
7:00~20:00
不定休
029-225-4757

「いばらきガパオ」を作る

お家で「いばらきガパオ」を作ってみませんか?

「いばらきガパオ」は、ご自宅でつくることも可能です。
横田渉シェフによる完成レシピを「茨城を食べよう」サイトに公開しています。
レシピをベースにしたアレンジすればオリジナルの「いばらきガパオ」も作れます。ぜひ一度試してみてください!

横田渉シェフによる完成レシピ

※「いばらきガパオ」の基になった「新名物料理コンテスト」のグランプリメニューのレシピも公開しています。詳細は下部(「いばらきガパオ」誕生の経緯)をご覧ください。

「いばらきガパオ」誕生の経緯

「あんこう鍋」や「常陸秋そば・つけけんちんそば」など、茨城には地域の風土や文化に根付いた様々な名物料理があります。
2020年に、その茨城県で「県の豊かな食材を活用し、地域の宝となる名物料理をつくろう」という企画が動き出しました。それが「茨城新名物料理コンテスト」です。
料理ブロガーのポータルサイト上でアイディアレシピを募集したところ、予想を大幅に上回る263件のアイディアが寄せられました。
一次審査を経た6品を、日本ガストロノミー協会の理事やプロの料理人などの「食のプロフェッショナル」による実食審査を行い、その結果「つくば鶏むね肉の蓮根入りガパオライス」がグランプリに。
ここから、グランプリメニューのレシピをベースに、コンベイの横田渉シェフにブラッシュアップして生まれたのが、「いばらきガパオ」です。

審査会の様子

審査会の様子

「茨城新名物料理コンテスト」の模様は、「茨城を食べよう」ホームページで紹介されています。

「茨城を食べよう」ホームページ

「いばらきガパオ」協力店募集

茨城県では「いばらきガパオ」の提供店舗を随時募集しております。
参画していただいた店舗は、この「いばらきガパオ」特設ページやSNS等でご紹介いたします。
ご興味のある事業者様は、ぜひお問い合わせください。

お問合せフォーム

    事業者名 (必須)
    担当者名
    電話番号 (必須)
    メールアドレス
    出店形態
    お問合せ内容 (必須)