神栖とサバの加工品(神栖市) -2023年1月20日-

いばらき推し

いばらき大使の白石美帆さんと、同じくいばらき大使のカミナリ(MC)の豪華キャストで、新しい茨城の魅力をご紹介します。
「いばらき推し」は、毎週金曜日10:20頃からテレビ朝日「じゅん散歩」内で放送中です。

神栖とサバの加工品(神栖市) -放送日:2023年1月20日-

サバ類の漁獲量日本一の茨城県。漁業の盛んな神栖市では水産加工会社も多く立地し、国内外のサバを使って様々な商品が作られています。「越田商店」の「サバ文化干し」は、塩を継ぎ足し50年熟成させた特製つけ汁に、手作業で丁寧におろしたサバを漬けて仕上げた逸品。また、「いばらきの地魚プロジェクト」として、常磐大学健康栄養学科の学生と企業などが共同開発した「IBARAKI SABA CURRY」と「IBARAKI SABA TOMATO」は、温めるだけの簡単調理で、サバの美味しさを楽しめます。

越田商店はこちら

  • 【ID】P-15
  • 【更新日】2023年1月20日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する